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Curso de Auxiliar de enfermería

39-Secretariado-MedicoEl curso de técnico de Auxiliar de Enfermería es una profesión con gran demanda laboral en el sector sanitario. Gracias a una formación eminentemente práctica conocerás y podrás aplicar con eficacia y responsabilidad las funciones propias de un auxiliar del ámbito sanitario.

Con nuestro título podrás trabajar en clínicas, hospitales, consultas privadas y centros sanitarios.

que_aprenderas Qué aprenderás

  • Aplicar cuidados auxiliares de enfermería al paciente y cuidar las condiciones sanitarias del entorno.
  • Preparar los materiales y procesar la información de la consulta.
  • Colaborar en la prestación de cuidados psíquicos al paciente realizando la aplicación de técnicas de apoyo psicológico y de educación sanitaria.
  • Realizar tareas de instrumentación en equipos de salud bucodental.

trabajo Dónde podrás trabajar

  • Atención domiciliaria.
  • Consultas privadas y clínicas.
  • Hospitales y residencias geriátricas.
  • Atención primaria y salud pública.
  • Centros de Salud.
  • Unidades de cuidados intensivos.
  • Asistente en consultas de cuidados bucales o protésicos dentales.
  • Centros de belleza y salud bajo supervisión médica.
  • Colaborador en Áreas Sociales de administraciones públicas.

modalidad Modalidad: semi-presencial (con clases y tutorias de refuerzo), distancia / Online (Barcelona y Girona)

titulacion Titulación: Diploma AUXILIAR DE ENFERMERÍA

 

PROGRAMA:

TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA

  • Analizar los requerimientos técnicos necesarios para realizar la higiene personal de un paciente en función de su estado y situación del mismo.
  • Aprender a relacionar las estructuras de los aparatos y sistemas del cuerpo con las funciones que realizan y las enfermedades que con más frecuencia desarrollan cada una de ellos.
  • Adaptar los protocolos de traslado, movilización y deambulación de un paciente.
  • Análisis de los requerimientos técnicos precisos en la observación y exploración médica de un paciente, formalizar las hojas de registro hospitalario para el seguimiento y evolución del paciente
  • Interpretar órdenes de tratamiento, precisando la vía de administración y el material a utilizar en función de la técnica demandada.
  • Analizar las indicaciones en cuanto a la administración de dietas, proponiendo y aplicando, en su caso, la técnica de apoyo a la ingesta más adecuada en función del grado de dependencia.
  • Analizar las técnicas de asistencia sanitaria de urgencia determinando la más adecuada en función de la situación y grado de aplicabilidad.
    • Higiene y aseo del enfermo, higiene, concepto, tipos y procedimientos, mecánica corporal, anatomía y fisiología de la piel; heridas, úlceras por presión, apósitos masajes,
    • Movilización, traslado y deambulación de pacientes; posiciones básicas y transferencias,curas básicas en pacientes quemados, inconscientes, etc.
    • Preparación a la exploración médica. Anatomía y fisiología del aparato respiratorio; anatomía del aparato circulatorio; constantes vitales, curas básicas de enfermería aplicadas, oxigenoterapia, ventiloterapia, drenajes; anatomia y fisiología del aparato digestivo, anatomía y fisiología del sistema nervioso, anatomía y fisiología del sistema endocrino.
    • Administración de medicamentos; vías de administración y servicio de farmacia.
    • Principios de dietética; alimentación y nutrición, oral, enteral, parenteral; sondaje nasogástrico; dietas.
    • Primeros auxilios; evacuación urgencias, emergencias; intoxicaciones; asfixia; traumatismos; hemorragias, hipotermia, congelaciones, anafilaxis, mordeduras, picaduras.

2).HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DE MATERIAL

  • Analizar las técnicas de limpieza, desinfección y esterilización que deben aplicarse a los materiales e instrumentos de uso común en la asistencia sanitaria a pacientes.
  • Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir una unidad de paciente, describiendo los métodos y técnicas para conseguirlas.
  • Analizar los procedimientos de aislamiento, determinando sus usos concretos en el control/prevención de infecciones hospitalarias.
  • Explicar los procesos de recogida de muestras, precisando los medios y técnicas precisas en función del tipo de muestra a recoger.
    • Limpieza de material y utensilios, técnicas de higiene hospitalaria.
    • Desinfección de material; principales hongos, bacterias, virus, parasitos y otras fuentes de infección.
    • Esterilización de material: introducción a la microbiología.
    • Unidad de paciente, acondicionamiento y mantenimiento de la higiene del entorno del paciente la cama hospitalaria, técnicas de hacer la cama, sus tipos y accesorios.
    • Prevención /control de infecciones hospitalarias; principales enfermedades transmisibles, formas de prevención, acciones y control de las enfermedades infecciosas y mecanismos de transmisión, medidas y prevención ante las infecciones hospitalarias, tipos y técnicas de aislamiento.

 

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